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Geht’s In, le vêtement alsacien selon Rita Tataï, Geht’s In, le vêtement alsacien au XXIe siècle.
Cette exposition où folklore et tradition flirtent avec modernité s’adresse à tous ceux qui souhaitent découvrir une Alsace riche de son passé et tournée vers l’avenir. Le costume alsacien n’a jamais été figé dans le temps. De même le fameux grand nœud, uniquement porté jusqu’en 1870 dans la région de Strasbourg, le Kochersberg et le Pays de Hanau, a pris de l’ampleur tout au long du XIXe siècle, pour se dresser en majesté, "en soleil", sur la tête. Cependant, malgré les innovations, le costume respectait les codes vestimentaires qui étaient imposés par les pratiques sociales de référence. Ainsi, il permettait de différencier, par exemple, les filles célibataires des femmes mariées, leur village d’origine et même leur religion.
Les femmes et aussi, dans une certaine mesure les hommes, ont toujours cherché à séduire par leur élégance et leur originalité. Être belle ou beau, être unique dans sa tenue vestimentaire ont été les moteurs de la mode. Car la mode n’est pas restée figée entre la Révolution (abolition des édits somptuaires) et la Première Guerre mondiale. La campagne s’inspirait de la mode bourgeoise, faisant évoluer en permanence les costumes portés les jours de fête.
Le folklore quant à lui, associe des vêtements d'époques différentes, ignore les codes, pour créer des costumes au goût de celles et ceux qui les portent.
Laissons la tradition évoluer aussi au XXIe siècle.
Pourquoi le vêtement porté au quotidien ne ferait-il pas un clin d’œil à l’Histoire ?
La Maison du Kochersberg vous présente les magnifiques modèles Geht’s In, créés en 2016 par Rita Tataï en résonance avec des costumes anciens issus de nos collections. Ils vous séduiront par leur originalité et leur raffinement, et permettront d’identifier le style alsacien au premier coup d’œil. Laissez-vous surprendre !
Une exposition à s'en lécher les doigts
Du 29 avril 2023 au 14 janvier 2024
La confiture dans tous ses états ! Des Romains jusqu’à nos jours, la confiture de fruits a toujours été très appréciée. Vous découvrirez comment elle a traversé les siècles et sous quelles formes : marmelade, confiture, gelée, confit, compote, pâte de fruits, crufiture, etc. À travers différentes scénettes, on vous dévoilera les recettes de nos grands-mères, les ustensiles utilisés pour faire la confiture à la maison et la conserver sans oublier de faire un tour chez l’épicier. Présente à la table du goûter, on la retrouve également en chansons, sur des cartes postales, des calendriers, publicités… Petit tour d’horizon dans une des salles du musée sur ces nombreux objets à l’effigie de la confiture. Confiture maison, industrielle ou faite par nos producteurs locaux, elle n’aura plus de secret pour vous à l’issue de votre visite !
Le Trèfle, 32 rue des Romains - 67370 Truchtersheim
Tél : 03 88 69 76 29 - Fax : 03 88 69 73 10