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Lundi 20 Août 2018

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Compost et jardinage naturel

page de garde guide composteur

Le compost est une décomposition de déchets organiques qui permet d’obtenir un excellent engrais pour le jardin. Il participe à l’équilibre de l’environnement en nourrissant la terre et évite l’emploi de produits chimiques.

 

Pour connaître les prochaines dates d'ateliers et de conférences d'initiation au compost, cliquez ici

 

Vous souhaitez vous équiper d'un composteur ou d'un lombricomposteur ? cliquez ici

 

Vous souhaitez devenir guide jardin naturel ? cliquez ici

 

 

Que peut-on composter ?

epluchures

  • Épluchures
  • Restes de fruits et de légumes
  • Marc de café et thé avec filtre
  • Coquilles d’œufs
  • Feuilles mortes, plantes vertes et fleurs fanées
  • Tontes de pelouse, brindilles hachées, paille et foin
  • Fumier d'animaux herbivores
  • Cendre de bois froide, sciure, copeaux
  • Laine, poils d’animaux et cheveux

 

Ce qu’il faut éviter
  • Os et arêtes
  • ail
  • Graisses
  • restes de repas cuits ou en sauce
  • Restes de viande et de poisson
  • Produits laitiers
  • Plantes malades
  • Feuilles de noyers
  • Excréments d’animaux domestiques non herbivores (chiens ou chats)

 

Comment composter ?

Placez votre compost dans un lieu ombragé à l’abri du vent et à distance suffisante de vos voisins. Veillez à installer votre composteur en contact direct avec la terre.

Alternez 2/3 de vert en couches de 15 cm et 1/3 de brun en couches de 10 cm.

 

Le vert : matière azote

Le brun carbone

  • épluchures
  • fruits et légumes
  • fleurs et orties
  • gazon
  • coquilles d'oeuf
  • mauvaises herbes
  • marc de café avec filtre
  • thé avec filtre
  • etc.
  • feuilles mortes
  • branchages
  • sciure
  • copeaux
  • paille
  • herbe sèche
  • fumier (animaux herbivores)
  • papiers absorbant
  • papiers, cartons
  • etc.

 

composteurbois



Quelques gestes simples pour entretenir votre compost
  • Aérez régulièrement votre compost
  • Veillez à ce qu’il reste humide : ni trempé, ni trop sec
  • Utilisez votre compost à maturité afin de profiter de ses éléments nutritifs

 

 

Le lombricompostage

lombricomposteur

Vous n’avez pas de jardin ? Essayez le lombricompostage !

Le lombricompostage consiste à utiliser des vers pour composter vos déchets. 

Cette technique nécessite peu de place et ne dégage pas (ou très peu) d'odeur, ce qui rend possible sa pratique même en appartement. Il s'agit d'une solution permettant de réduire les ordures ménagères en éliminant les déchets de cuisine.

Les vers produisent de petites quantités de compost et un engrais naturel liquide appelé le thé de vers (qui doit être dilué dans de l'eau). Vous pouvez utiliser cet engrais pour vos jardinières et vos plantes ou les donner à des voisins qui ont un jardin.

 

Où trouver des vers de compost ?

Les vers de compost sont des vers de surface qui se trouvent à maximum 10 cm du sol. Les gros vers de terre que nous trouvons au jardin surtout en bêchant ne sont pas utilisables dans le lombricomposteur : ce sont des laboureurs qui vivent généralement à plus de 20 cm de la surface du sol. 

Si vous optez pour l'achat d'un lombricomposteur auprès d'un fabricant, les vers seront le plus souvent vendus avec. Sinon plusieurs solutions s'offrent à vous :

  • Sur internet : des sites spécialisés vendent des vers de compost qu'ils expédient par colis
  • Au rayon article de pêche des grandes surfaces
  • Auprès de personnes possédant un lombricomposteur
  • A la campagne, dans les tas de fumier, de compost, et dans les horizons superficiels du sol riche en matière organique

 

Quels déchets peuvent être lombricompostés ?

Déchets pouvant être lombricompostés

Déchets ne pouvant pas être lombricompostés

Restes et épluchures de fruits et de légumes

(sauf exceptions - cf. colonne d'en face)

Rhubarbe, ail

Poireaux, oignons, échalotes, etc.

Agrumes (sauf broyés en petites quantités)

Papier et cartons

(obligatoires car il s'agit de l'apport en carbone)

Peuvent être remplacés par des feuilles d'arbre

Pâtes, pain, riz (sauf broyés en petites quantités)

Coquilles d'œuf (à broyer finement)

Cheveux et ongles (sauf broyés en petites quantités)

Coquilles de noix, noisettes, cacahuètes

(en miettes)

Litières et déjections animales

Marc et filtre à café dont capsule standard ESE (biodégradables)

Sachet de thé

Produits laitiers (mauvaises odeurs)

Viandes et poissons (attirent les mauvaises odeurs et les nuisibles)

Poussières et sac d'aspirateur

Mouchoirs usagés

Télécharger la fiche lombricomposteur - menu de vers

 

 

Le Bokashi

Originaire du Japon, le Bokashi permet de composter les épluchures de légumes, mais aussi les viandes, poissons, produits laitiers, et même de la nourriture cuite.

Il suffit de découper vos déchets de cuisine en petits morceaux, de les placer dans un seau étanche à l'air, de les saupoudrer d'une poignée de son au Bokashi (sorte de céréale qui assure une fermentation sans pourriture et sans nuisibles). Il faut ensuite laisser fermenter pendant quelques jours, et vous obtenez votre compost.

Attention : le son Bokashi génère une grande quantité de compost. Il faut donc prévoir son utilisation.

Le son au Bokashi est vendu sur internet et dans certains magasins spécialisés.

Communauté de communes du Kochersberg et de l'Ackerland
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