Mot clé souvent utilisé : maison
Mot clé peu utilisé : médiathèque
Mot clé moyennement utilisé : déchets
Mot clé très utilisé : marché public
Mot clé moyennement utilisé : déchetterie
Mot clé : vacances
Mot clé peu utilisé : d
Mot clé : population
Mot clé moyennement utilisé : déchet
Mot clé : terroir
Mot clé peu utilisé : mediatheque
Mot clé souvent utilisé : actu
Mot clé souvent utilisé : truch
Mot clé moyennement utilisé : mairie
Mot clé très utilisé : plan
Mot clé : calendrier
Mot clé : alsh
Mot clé souvent utilisé : patrimoine
Mot clé peu utilisé : manifestation
Mot clé : seniors
Mot clé : deuxième
Mot clé : commissions
Mot clé moyennement utilisé : ferme
Mot clé peu utilisé : permanence
Mot clé : garderie
Ingrédients : 1 kg de farine, 150 g de sucre, 15 à 20 g de sel, 300 g de beurre, 3 œufs, 40 cl lait, 25 g de levure de bière, 150 g de raisins de Malaga épépinés, 75 g d’amandes, un petit verre de kirsch.
Pour 8 personnes
Cuisson : environ 45 min.
Préparer d'abord le levain avec la levure, la moitié du lait tiède et la farine nécessaire pour faire une pâte de consistance moyenne ; la laisser dans un endroit tiède. Dans une bassine, réunir farine, sel, œufs et le reste du lait tiède et mélanger énergiquement les denrées. Battre pendant 1/4 d'heure environ, en soulevant la pâte avec la main. Ajouter le beurre ramolli dans les mains et le levain dont le volume a doublé. Battre encore quelques minutes, couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit tiède environ 1 heure. Tapoter à nouveau, casser la pâte, ajouter le sucre et les raisins de Malaga trempés dans le kirsch ou dans l'eau, puis ajouter un petit verre de kirsch (facultatif). Mettre la pâte dans un moule à kougelhopf, bien beurré dans les cannelures ; garnir d'amandes pelées si possible et essuyées. Laisser la pâte remonter une seconde fois jusqu'au bord et mettre dans un four moyen. Si le kougelhopf se colore de trop, mettre un papier pour couvrir. Cuire environ 45 minutes.
Le Trèfle, 32 rue des Romains - 67370 Truchtersheim
Tél : 03 88 69 76 29 - Fax : 03 88 69 73 10